Выпущенный в сентябре 2005 года компанией Apple новый цифровой аудиоплеер, совместил в себе особенности iPod и iPod shuffle. Он стал достойным приемником полюбившегося всем iPod mini.
Наступление флеш-памяти
Первое поколение iPod nano четко расставило приоритеты на рынке плееров, отказавшись от винчестеров в качестве накопителей информации. Компания выкупила часть производственных мощностей Samsung для разработки и выпуска новых видов памяти, что явилось своеобразным толчком для повышения объема твердотельной памяти.

При размерах корпуса 89×40×7 мм плеер обладал массой 42 г и выпускался в черном и белом исполнении. Объем памяти составлял 1, 2 и 4 Гб с возможностью автономной работы до 14 часов. Помимо воспроизведения аудиофайлов он поддерживал просмотр графических изображений на 1,5-дюймовом ЖК-дисплее с разрешением 176×132 рх.
Второе поколение
12 сентября 2006 года Apple выпускает долгожданное обновление iPod Nano, который вместо пластикового корпуса получает металлический и несколько вариантов расцветки. Новый дисплей при сохранении прежних параметров стал показывать более ярко и четко. К поддержке графики добавилось несколько простых игр.

При объемах памяти 2, 4 и 8 Гб он получил размеры 88,9×40,6×6,6 мм и вес всего 40 г. Новый аккумулятор позволил добиться времени автономной работы – 24 часа.
Третье поколение
Практически через год, в сентябре 2007 года выпускается третье поколение iPod Nano, которое получает долгожданную поддержку видео. Для этого плеер стал ниже и чуть шире, чтобы в него удобно вписался 2-х дюймовый дисплей. Металлический корпус получил 7 новых расцветок.

Новые размеры: 69,8×52,3×6,5 мм, вес 49,2 г и объем памяти 4, 8 и 16 Гбпотребовали установки нового аккумулятора. Он способен питать устройство на протяжении 24 часов при воспроизведении музыки и 5 часов при видеопросмотре.
Четвертое поколение
Аппарат, вышедший 9 сентября 2008 года, вновь принял привычный формфактор, сохранив при этом 2-х дюймовый дисплей с разрешением 320×240 рх. Размеры стали привычнее: 90,7×38,7×6.2 мм, а масса уменьшилась до 36,8 г.

Данная модель выпускалась с памятью 4 и 8 Гб и имела аккумулятор, поддерживающий время автономной работы для проигрывания аудиозаписей – 24 часа и видеозаписей – 4 часа. Металлический корпус был представлен в 9 расцветках.
Из дополнительных опций можно отметить контакты, заметки, набор игр, календарь и диктофон, который активировался при подключении гарнитуры.
Пятое поколение
Глянцевый корпус нового плеера, выпущенного в 2009 году, был украшен большим 2,2-дюймовым дисплеем, который идеально вписался в металлический корпус размером 90,7×38,7×6,2 мм. Снизу удобно расположено многофункциональное колесо Click Wheel, являющееся своеобразной визитной карточкой плееров Apple.

Впервые устройство было оснащено встроенной видеокамерой ишагомером с поддержкой Nike+iPod. Пользователи могут выбрать плеер с объемом памяти 8 и 16 Гб, который при весе 36, 4 г обладает временем автономной работы — 24 часа для аудио и 5 часов для видео. Для удобства эксплуатации установлен внешний динамик.
Последнее новшество
Шестое поколение iPod Nano, вышедшее 1 сентября 2010 года, сразу поразило своими малыми размерами и весом. Взяв в руку устройство массой всего 21,1 г и габаритами 37,5×40,0×8,78 мм, поначалу испытываешь непривычные ощущения, но после нескольких минут работы с ним, оно становится понятным и родным.

Корпус нового детища Apple выполнен из полированного анодированного алюминия, что делает его особо устойчивым к царапинам и ударам. По аналогии с iPod touch экран плеера изготовлен из высокопрочного стекла, то есть iPod Nano 6-gen полностью готов к эксплуатации в экстремальных условиях.
На задней части аппарата закреплена надежная клипса, с помощью которой можно закрепить плеер на деталях одежды и ремешках сумок. Это очень актуально, в связи с малыми размерами плеера. Вместо привычного колеса Click Wheel управление осуществляется при помощи мультитач-экрана, кнопок включения и громкости.
После первого включения iPod nano просит обновить прошивку через iTunes, на что уйдет не более 2 минут, если вы согласитесь с этим. Качество звучания аудиофайлов находится на высочайшем уровне. При объеме памяти 8 и 16 Гб и новом аккумуляторе время автономной работы составило 24 часа.
Если обратить внимание на качество управления, то можно отметить мгновенный отклик на касание, а так же плавность и быстроту работы плеера. Особое внимание следует уделить удобной системе переключения между программами. Так команда «назад» производится простым движением пальцем влево, вместо кнопки «Home» надо лишь удержать палец на экране, и пролистывание меню организовано как в iPhone.
Удобной функцией стала возможность поворота экрана, при помощи которой можно менять ориентацию меню, фото, программ и осуществляется это лишь движением двух пальцев. Так же при помощи мультитач вы можете увеличивать просматриваемые фотографии, что удобно при экране размером 1,54 дюйма.
Многим пользователям понравилась функция встроенных часов и они стали переоборудовать плеер в наручные часы. Такому конструктивному вмешательству способствует и функция «Nike+», которая совместно со встроенным в кроссовки датчиком становится вашим личным тренером во время утренних пробежек.

В общем, плеер стал очень удачной находкой не только для приверженцев продукции Apple, но и для большинства любителей качественной музыки.
|